Проект Омега (PowerMac G5)

Автор: | 09.11.2018

Это был одновременно дебют PowerPC пятого поколения (PowerPC 970), PowerMac G5 и нового корпуса из анодированного алюминиевого сплава, с “теркой для сыра” в передней части. Лучший форм-фактор для профессиональных Mac’ов за всю их историю…

Утверждение про “лучший дизайн…” – глупость и ерунда, так как о вкусах не спорят. Но я рискну. Тем более теперь есть формула UI/UX, позволяющая оценить дизайн непредвзято. Высокий уровень дизайна – это когда UI (красивость) изделия стремится к бесконечности, а UX (эргономика, или, говоря по-русски, “Human Experience”) приближаться к нулю.

На всякий случай, про смысл UI/UX я пошутил. Не все так безнадежно и плохо. Но бывало и получше. Apple, напрягая все свои немаленькие дизайнерские и инженерные силы, в поте лиц, работает над созданием нового “профессионального Mac’а”, скорее всего очередной Mac Pro, совершенно невероятной формы, “прикольный”…

Они очень хотели бы всех нас приятно удивить. Я знаю способ: верните корпус с “теркой для сыра”, можно даже без этих дырочек, дело не в них. Но увы, проще вернуть юность.

23 июня 2003 года, открывая WWDC, Стив Джобс представил публике, по мнению Стива, самый первый 64-битный персональный компьютер в мире, на процессоре PowerPC G5.

По поводу этого события были опубликованы два пресс-релиза: один, о PowerPC 970, от имени Apple и IBM. Второй – о PowerMac G5, от Apple.

PowerMac G5, вообще

Достаточно редкий случай в истории персональных компьютеров: посмотреть что у него внутри можно было очень легко. Одна из стенок (правая, если смотреть на корпус спереди) открывалась как капот автомобиля. Всё, к чему у пользователя должен быть доступ, было перед глазами, вставить или заменить жесткий диск, чипы оперативной памяти или карту расширения можно было без помощи каких-либо инструментов.

Все остальное было скрыто от глаз и рук в коробке с надписью “G5”. Вскрытие коробки отменяло гарантию. В ней находились PowerPC пятого поколения, и “северный мост” от инженеров Apple, в массивном алюминиевом радиаторе.

В Mac Pro (в корпусах с “теркой для сыра” в передней части) доступ к изменяемым частям конфигурации стал еще удобнее. А потом… злой волшебник трансформировал его во что-то вроде корзинки для мусора дизайнерской работы, с оскорбленной гордостью в голосе отвергнув подозрения профессиональных масс: “он НЕ БУДЕТ перегреваться!”. Но увы, подозрения имели под собой почву – перед массами извинились. И… ждем. В 2019 году обещали…

Впрочем, мы путешествуем во времени, и пока у нас на календаре 23 июня 2003 года, эта PowerMac G5 только начинается…

Первое поколение PowerMac G5

У PowerMac G5 первого поколения, помимо корпусов “с дырочками” на фронтальной стороне корпуса, было два важнейших отличия от всех профессиональных Mac’ов, побывавших на свете до 23 июня 2003 года.

Это процессор: 64-битный, с беспрецедентной параллельностью всего что только можно внутри процессора PowerPC G5. И производительность. Даже в самом дешевом базовом варианте она была заметно большей, чем у предшественников.

Несмотря на общий идентификатор модели, строго говоря, моделей первого PowerMac G5 было две. Дешевая (сильно отличающаяся от всех остальных) и две “покруче”, намного более близких между собой (я буду называть их “дорогими”).

Поговаривают (официальных подтверждений нет), что самый дешевый PowerMac G5 – это реликтовый продукт, все что осталось от модели с идентификатором PowerMac7,1.

В самый последний момент его добавили к PowerMac7,2, и все таки выпустили. Похоже на то. Mac’и на G5 с тактовой частотой меньше чем 1,5 ГГц, по словам очевидцев, медленнее чем Mac’и с теми же частотами на G4. 1,6 ГГц – это настоящий G5.

Тем не менее, общее между всеми вариантами первого поколения PowerMac G5 есть.

Это соотношение 1:2 между тактовой частотой фронтальной шины и тактовой частотой процессора, 4-кратный SuperDrive, Serial ATA со скоростью передачи данных 1,5 Гб/с и кэш второго уровня в 512 К.

И два отсека для жестких SATA дисков размером в 3,5 дюйма, один из которых в базовом комплекте был занят.

Слоты для AirPort Extreme и Bluetooth 1.1 (AirPort-карту и Bluetooth-модуль нужно было приобретать за дополнительную плату).

Ethermet 10/100/100Base-T, 3 порта USB 2.0, 2 порта FireWire 400, 1 порт FireWire 800.

Модем 56k v.92.

Кодовые наименования – это самое важное! Omega и Q37.

Предположительно бывший PowerMac7,1

Тактовая частота PowerPC G5 – 1,6 ГГц. Тактовая частота фронтальной системной шины, соответственно, 800 МГц.

Тип оперативной памяти PC2700 DDR SDRAM, в комплект включено 256 Мегабайт. Чипы по 128 Мегабайт в двух банках. Ограничения: память должна устанавливаться парами чипов равного объема. Максимальный объем (который можно было сконфигурировать в онлайн магазине Apple) – 4 Гигабайт.

Видеокарта – NVIDIA GeForce FX 5200 Ultra, с 64 Мегабайтами видеопамяти, в слоте 8х AGP.

Разрешение, на основном и дополнительном мониторах – до 1920х1200.

Жесткий диск объемом в 80 Гигабайт, 7 200 об/мин. В онлайн-магазине предлагались диски в 160 и 250 Гигабайт,так что оформляя заказ можно было довести размер дискового пространства до 500 Гигабайт. Подходили и любые другие 3.5 дюймовые SATA-диски.

В Geekbench 2 – 918 баллов. Цена… 1 999 долларов (2003 года, по нынешнему курсу это примерно две с половиной).

Три слота расширения (PCI).

PowerMac G5 SP 1.8 и PowerMac G5 DP 2.0

Дорогих вариантов – два. Один – с единственным процессором (SP = Single Processor) с тактовой частотой 1,8 ГГц (тактовая частота фронтальной системной шины – 900 МГц), второй – с двумя процессорами (DP = Double Processor), с тактовой частотой 2,0 ГГц и с тактовой частотой фронтальных системных шин в 1,0 ГГц.

Кэш второго уровня в 512 К.

В дорогих вариантах используется оперативная память “повзрослее” – PC3200 DDR SDRAM, и в базовом комплекте её 512 Мегабайт. Нарастить её можно до 8 Гигабайт, опять же устанавливая в оба банка чипы с одинаковым объемом памяти.

В комплект входил жесткий диск объемом в 160 Гигабайт (7 200 об/мин), В онлайн-магазине предлагались диски в 80 и 250 Гигабайт.

При необходимости можно было приобрести решения для подключения большего числа SATA-дисков, производители которых клялись что их продукция никак не влияет на температурный баланс компьютера, но за редким исключением это было неправдой. Впрочем, о серьезных неприятностях из-за этого я не слышал. Все PowerMac G5 без особых проблем справлялись и с более жестоким перегревом.

В дорогих вариантах использовались слоты PCI-X, и было их три.

В SP-варианте видеокарта – NVIDIA GeForce FX 5200 Ultra, с 64 Мегабайтами видеопамяти, устанавливаемая в слоте 8х AGP. Разрешение, на основном и дополнительном мониторах – до 1920х1200.

В комплект входил жесткий диск объемом в 160 Гигабайт (7 200 об/мин), В онлайн-магазине предлагались диски в 80 и 250 Гигабайт,так что оформляя заказ можно было довести размер дискового пространства до 500 Гигабайт. Подходили и любые другие 3.5 дюймовые SATA-диски.

В Geekbench 2 – 1047 баллов. Цена… 2 399 долларов.

В варианте DP – видеокарта ATI Radeon 9600 Pro, 8x AGP, с 64 Мегабайтами видеопамяти. Разрешение, на основном и дополнительном мониторах – до 1920х1200.

2 999 долларов, 1 692 балла в Geekbench 2.

Число процессоров в среднем варианте удваивается

18 ноября 2003 года Apple заменила однопроцессорный вариант с тактовой частотой на аналогичный ему двухпроцессорный, с той же тактовой частотой.

Обновленный вариант в Geekbench 2 набирал 1 541 балл, а стоил на 2 499 долларов, на 100 долларов дороже предшественника.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *